Resep Donat Ubi Ungu. Lembut, Enak dan Sehat! 👍😋
Rabu, 06 Mei 2020
Edit
Resep Donat Ubi Ungu. Lembut, Enak dan Sehat! 👍😋
Biasanya yang banyak berseliweran di tukang gorengan adalah donat kentang ya, kini ada juga resep ala bunda Fitri Sasmaya tentang donat ubi ungu, membayangkan hasil donatnya pasti menarik dan cantik banget. Dicobain untuk membuat yuk, berikut resep nya langsung disimak aja
Bahan - bahan :
- 150 gram terigu protein tinggi
- 100 gram terigu serba guna (segitiga)
- 100 gram ubi ungu di kukus, kupas, haluskan ( berat setelah di kukus ya )
- 40 gram gula pasir ( 3 sdm )
- 1 butir telur ( 60 gram )
- 1 sdm susu bubuk
- 40 gram butter ( boleh diganti margarin )
- 1/4 sdt garam halus
- 1 sdt ragi instant
- 70-75 ml susu cair hangat ( bisa pakai air hangat )
Langkah - langkah :
1. Siapkan semua bahan timbang dan takar dengan pas
2. Siapkan wadah masukkan terigu, ragi, susu bubuk,ubi ungu, gula dan telur. Aduk rata.
3. Tuang susu cair, aduk rata. (Tuang sedikit demi sedikit sampai teksturnya pas)
4. Uleni sampai setengah kalis masukkan mentega dan garam
5. Uleni sampai kalis Elastis.
6. Ini kalis elastis
7. Bulatkan di wadah, tutup dengan plastik wrap atau kain bersih.
8. Biarkan sampai mengembang 2x lipat dari ukuran sebelumnya. Saya kira - kira 40 menit, suhu di tempat saya cukup panas
9. Kempeskan, Pindahkan ke meja alasi dengan kertas baking atau silmat, jangan lupa tangan diusap ke dalam terigu dulu
10. Pipihkan adonan,
11. Bagi adonan menjadi 8 atau 9 buah(sekitar 60 gram>Sesuai selera untuk ukurannya)
12. Bulatkan
13. Siapkan kertas baking potong kotak, taburi dengan terigu taruh bulatan adonan di atasnya (tujuannya agar mudah di pindah saat mau goreng ya, jadi tidak merubah bentuk)
14. Pindahkan kedalam wadah tutup pakai kain lembab(saya pakai wadah kedap udara lalu saya tutup) diamkan kurang lebih 20 menit atau sampai mengembang lagi, hati-hati over profing ya (saya agak over profing sehingga agak berkerut hasilnya)
15. Setelah mengembang tekan sedikit agar pipih
16. Lubangi donat, saya lubangi dengan spuit.
17. Lalu angkat donat bersama kertasnya, lepas pelan-pelan dari kertas lalu masukkan ke dalam minyak yang sudah panas(saya pakai minyak banyak ya sekitar 800ml)>api sedang ya
18. Jika bagian bawah sudah kecoklatan, langsung balik. Sekali balik saja
19. Ada purple ring nya
20. Sajikan, silakan di hias sesuai selera. Kalau saya diberi taburan gula donat saja.
21. Teksturnya lembut
Tips membuat donat
#Goreng dengan api sedang
#Goreng donat sesuai urutan yg pertama kali dibentuk tujuan agar tidak over fermentasi
#Jika over fermentasi donat akan naek tinggi saat digoreng dan keriput jika diangkat dari penggorengan.
#cukup sekali balik, agar tdk banyak menyerap minyak
#adonan harus kalis elastis agar keluar ringnya
Selamat mencoba ya bunda, siapa tahu resep ini menjadi inspirasi untuk menghasilkan uang tambahan. Indahnya berbagi.